2012年 03月 07日

MISOMISOMISO!!!

大変ご無沙汰しております。
寒い冬もようやく終わりに近づいてきました。
本当に寒い毎日でした。
rondoの活動も冬眠に入り、
少し前にむくっと目覚めて、
みそ作り教室を行いました。
場所はBAGLE CAFE xv.
店頭よりご予約を承ったのですが、
すぐにいっぱいになり、
こちらには活動の報告になってしまいました。
ご参加いただいたみなさま、
ありがとうございました。

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おみそは、お米と麦が選べて、
こねたり
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まるめたり
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ぎゅっぎゅとつめたり
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あとは、
じっくりゆっくり眠ってもらって
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数か月後、
さぁて、どんな味のお味噌になっていますやら。

教室の間、
アースカラーさんのエプロンをお借りして、
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お店もやってきました。

いつものbagle cafeが香りも色も一変。
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エプロンのearth色にタッパーの淡い色に。

使用しているタッパーウェアーは、
気密性
遮光性
口の大きさ(空気に触れる面積が狭い方が良いようです)

お味噌作りに最適だとか。

私は、色味が一番好きです。
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季節の限られたお味噌つくりなので、
今年は新しい教室のお知らせができるかどうか・・・

でもよかったら
頭の片隅に
おみそのことを。

いいお味になりますように。
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by rondonowa | 2012-03-07 04:26


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