<   2012年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2012年 03月 27日

塩麹の会

肌寒い日がつづきますが、
いかがお過ごしですか?

rondo協賛のイベントで、

塩麹の会 
を行います。

b0231715_1112673.gif


今回のコラボは、
NA DOORさん。
塩麹を保存するVECKの瓶を届けてくださいます。

受付は、BAGLE CAFE XV 店頭にて行っております。
連絡先は、上記のちらしにてご確認ください。

塩麹と塩麹のランチを
ぜひ、お楽しみください。

RONDO
[PR]

by rondonowa | 2012-03-27 01:39 | 集いごと
2012年 03月 07日

MISOMISOMISO!!!

大変ご無沙汰しております。
寒い冬もようやく終わりに近づいてきました。
本当に寒い毎日でした。
rondoの活動も冬眠に入り、
少し前にむくっと目覚めて、
みそ作り教室を行いました。
場所はBAGLE CAFE xv.
店頭よりご予約を承ったのですが、
すぐにいっぱいになり、
こちらには活動の報告になってしまいました。
ご参加いただいたみなさま、
ありがとうございました。

b0231715_443366.jpg


おみそは、お米と麦が選べて、
こねたり
b0231715_443287.jpg

まるめたり
b0231715_4434510.jpg

ぎゅっぎゅとつめたり
b0231715_4441217.jpg

あとは、
じっくりゆっくり眠ってもらって
b0231715_4444180.jpg

数か月後、
さぁて、どんな味のお味噌になっていますやら。

教室の間、
アースカラーさんのエプロンをお借りして、
b0231715_445812.jpg


お店もやってきました。

いつものbagle cafeが香りも色も一変。
b0231715_4452642.jpg

エプロンのearth色にタッパーの淡い色に。

使用しているタッパーウェアーは、
気密性
遮光性
口の大きさ(空気に触れる面積が狭い方が良いようです)

お味噌作りに最適だとか。

私は、色味が一番好きです。
b0231715_4455272.jpg


季節の限られたお味噌つくりなので、
今年は新しい教室のお知らせができるかどうか・・・

でもよかったら
頭の片隅に
おみそのことを。

いいお味になりますように。
[PR]

by rondonowa | 2012-03-07 04:26